PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

Privacy Policy プライバシーポリシー

   2022年4月27日

ギグワークス株式会社
代表取締役社長 村田峰人




当社グループは、『日本一のギグ・エコノミーのプラットフォーマーになり、労働市場に革命を起こす』をビジョンに掲げ、単なる仕事の仲介だけに留まらない「ギグ・エコノミーのプラットフォーマー」として更なる飛躍を目指しております。 当社グループが事業活動を行う上で、個人情報を適切に取り扱うことは社会的責務であり、当社グループではこの責務を全うするため、以下記載の通り、グループ各社共通のプライバシーポリシーを制定しております。 なお、このプライバシーポリシーは別段の定めがない限り、当社グループで取り扱う全ての個人情報に適用致します。なお、当社Webページに記載するポリシー共通会社一覧にて告知するグループ会社をポリシー共通会社といい、以下で当社とはポリシー共通会社も含むものと致します。

1.個人情報の取得、利用及び提供について

当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員の個人情報について、適法かつ適切な手段により取得し、定められた利用目的の達成に必要な範囲でこれを使用致します。また、法令により定められている場合を除き、利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて個人情報を利用又は提供する場合には、予めご本人の同意を得ます。

2.個人情報に関する法令や指針、規範について

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守し、個人データの適正な取扱いを行います。

3.個人情報の安全管理について

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守し、個人データの適正な取扱いを行います。

4. 個人情報の安全管理措置について

当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又は毀損の予防及び是正のため、各種規程を整備し安全対策に努めた上で、以下の措置を講じています。
(1)個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドライン所定が定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
(2)取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規定の策定
(3)責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
(4)個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
(5)従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
(6)個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

5.個人情報に関する苦情及び相談について

当社は、当社の保有個人データに関する苦情及び相談があった場合には、速やかに対処致します。

     <プライバシーポリシーに関するお問合せ先>
      ギグワークス株式会社 個人情報相談窓口
      050-3852-1742 月曜~金曜日の平日10~12時・13~17時
      E-mail:privacy@gig.co.jp
      個人情報保護管理者:ギグワークス株式会社グループCPO

      ギグワークスクロスアイティ 個人情報相談窓口
      03-6758-7311 月曜~金曜日の平日10~12時・13~17時
      個人情報保護管理者:ギグワークスクロスアイティ株式会社 業務推進部 部長




個人情報の取扱いについて

1.個人情報取扱事業者

東京都港区虎ノ門二丁目10番1号 虎ノ門ツインビルディング東棟10階
ギグワークス株式会社
代表取締役社長 村田 峰人

2.当社の取得する個人情報の利用目的

当社の取得する個人情報は、以下の目的のために利用致します。
(1)当社の提供する各サービスに関しウェブサイト等にて登録又は応募されるお客様(登録者様)の情報
 当社の各サービスにおいて定める「個人情報の取扱い」にそれぞれ定める利用目的のため。
※各サービスにおいて定める「個人情報の取扱い」は、各サービスにおいて会員登録又は応募、利用する際に確認することができます。

(2)当社のお取引先の皆様(ご担当者様)に関する個人情報
・業務上必要なご連絡、契約上の義務の履行のため。
・お取引先の情報の管理のため。

(3)当社の採用応募者の皆様に関する個人情報
・応募者の方へのご連絡、お知らせのため。
・応募者の方の採用選考のため。
・今後の採用活動のための統計資料に利用するため。
・採用決定後における雇用管理上の基礎資料にするため。

(4) 従業員の皆様に関する個人情報
・従業員の皆様への業務連絡のため。
・従業員皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払いのため。
・人事並びに労務管理の履行、福利厚生の提供のため。
・従業員の皆様の健康管理のため。

(5)上記(1)~(4)以外で当社にお問い合わせをいただいた皆様に関する個人情報
・お問い合わせに対する相談対応又は回答のため。
・当社の提供するサービスに関するご連絡又はお知らせのため。
・当社の実施するアンケート又はキャンペーンなどの情報をお知らせするため。

3.個人情報の共同利用について

当社は、グループ各社の専門性を活かしたサービスを総合的にご提供するために、上記記載の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。
(1)個人情報の項目
 お客様(登録者様)、お取引様等の住所・氏名・電話番号・メールアドレス等ご本人様の属性に関する事項
(2)共同利用する者の範囲
 ギグワークスアドバリュー株式会社
 ギグワークスクロスアイティ株式会社
 ギグワークス・アドバンス株式会社
 nex株式会社

(3)共同利用する者の利用目的
 上記「2.当社の取得する個人情報の利用目的」の範囲内で共同利用致します。

(4)共同利用する個人情報の管理責任者の名称・住所・代表者等
 東京都港区虎ノ門二丁目10番1号 虎ノ門ツインビルディング東棟10階
 ギグワークス株式会社
 代表取締役社長 村田 峰人

(5)共同利用についてのお問い合わせ先
 ギグワークス株式会社 個人情報相談窓口
 050-3852-1742 月曜~金曜日の平日10~12時・13~17時
 E-mail:privacy@gig.co.jp

4.個人情報の外部委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取扱いの一部又は全部を委託する場合がございます。この場合、当社は当該委託先と、契約を締結するなどして、必要かつ適切な管理を行います。

5.個人情報提供の任意性

当社は、利用目的の達成に必要な個人情報を提供していただいております。当社がお願いする全ての個人情報についてご提供いただくか否かは、任意であり、ご本人にご判断いただくものです。但し、ご提供いただけない場合には、当社の提供するサービスの全部又は一部についてご利用いただけない場合がございます。

6.個人情報の第三者提供

当社は、個人情報を第三者に提供する場合(個人情報保護法第23条に定める第三者提供にあたる場合)には、以下の各号の場合を除き、原則として事前にご本人に同意を得ることとしております。
なお、当社のサービスにはそのサービスの性質上、お客様の情報を第三者に提供することが予定されている場合があります。そのようなサービスでは、当社各サービスの定める利用規約内に、お客様が、お客様の個人情報を第三者に提供することに同意する旨の記載がございますので、各サービスの定める利用規約を十分ご確認の上、会員登録又は応募をしていただくようお願い致します。会員登録又は応募をされた場合には、該当するサービスの利用規約にご同意いただいたものとされ、定められた利用目的のために個人情報を第三者に提供することに同意したものとみなされます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

7.位置情報取得に起因する個人情報の適正な取得

当社は、当社が提供するクラウド製品及びサービスの利用の一環として、識別情報、IPアドレス(又はプロキシサーバ)、機器及びアプリケーションの識別番号、位置情報、ブラウザの種類、インターネットサービスプロバイダー又はモバイルキャリア、閲覧したページ及びファイル、検索及びお客様が行ったその他の操作、オペレーティングシステム、システム設定情報、及びにお客様の利用に関連した日時のスタンプなどのインターネット活動情報を取得する場合があります。
この情報は、サービスのセキュリティを維持して、必要な機能を提供し、サービスの性能を向上するために利用されます。また、サービスによって収集される機器データ及び利用データは、お客様のログインの一意性を確認するために、単独で又は他のデータと組み合わせて、お客様を個人として識別する可能性があります。

8.Cookie情報を用いた行動履歴の取扱いについて

(1) Cookie情報について
 当社のウェブサイトでは、一部のサービスにおいて「Cookie」を使用し、当ウェブサイトにアクセスした利用者の閲覧したページ、利用時間帯などの行動履歴情報を取得している場合がございますが、アクセス情報の統計処理など、より良いサービスをご提供する目的で使用するものであり、利用者の皆さまのプライバシー、またはご利用環境を侵すことはございません。また、いかなる場合においてもアクセスしてきた方を個別に識別できる状態で情報公開することもございません。
 *クッキー (Cookie) とは:ウェブサーバーがお客様のコンピュータを識別する技術です。
(2)アクセス解析について
 当社ではウェブサイトの利用状況を解析するGoogle Analyticsを用いることがございます。
 Google Analyticsは、Cookie情報を利用してお客様の情報を収集しておりますが、Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのポリシーと原則(https://www.google.com/intl/ja/policies/)をご覧ください。
(3)効果的な広告表示について
 当社では、お客様に適切な広告を配信するため、提携会社等のサービスを利用し、お客様の閲覧履歴に基づいてお客様ごとに広告の内容をカスタマイズしています。当サービスで利用するCookie情報は広告配信の目的にのみ使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用致しません。
 なお、Cookie情報を無効にしたい場合は、お客様ご自身で、Cookieの無効化をお願い致します。ただし、Cookie情報の無効化により当社サービス情報の受取を拒否された場合には、本サービスの一部がご利用できなくなる場合もございます。

9.外国における個人情報の取扱いの委託先

当社は、お客様の氏名・住所・生年月日・会員ID・パスワード・クレジットカード情報・決済情報などのプライバシー性の高い個人情報は日本の法令及び各種社内規程に基づき適切に扱っており、海外への委託はございません。

10.開示等請求のお手続について

当社に対して、個人情報の利用目的の通知、開示、第三者提供記録の開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者の提供の停止(以下「開示等」といいます。)を求める場合には、以下の手続が必要となります。なお、当社の提供する各サービスの会員登録、応募、お問い合わせ、取引等を通じて当社に開示された個人情報についての開示等受付窓口は、下記記載の窓口となります。

  ギグワークス株式会社 個人情報相談窓口
  050-3852-1742 月曜~金曜日の平日10~12時・13~17時
  E-mail:privacy@gig.co.jp

  ギグワークスクロスアイティ株式会社個人情報相談窓口
  03-6758-7311 月曜~金曜日の平日10~12時・13~17時

(1)開示等の方法
 開示等の請求は、ご希望になる開示等の対応について明記された申請書及び当社が指定する必要書類を上記開示等受付窓口に対しご郵送ください。※郵便料金はご本人のご負担となりますのでご了承ください。

(2)開示等のための必要資料
 申請にあたっては、ご希望になる開示等の対応について明記された申請書に加え、下記の必要書類が必要となります。
ⅰ ご本人による請求の場合
 ご本人であることを確認させていただくための必要資料としていずれか1点をご提出いただく必要があります。
 ・住民票(発行日より1ヵ月以内のものでマイナンバーの記載がないもの)
 ・パスポートの写し(有効期間内のもので現住所が記載されているもの)
 ・運転免許証の写し(有効期限内のもので各都道府県公安委員会発行のもの)
 ・保険証の写し(有効期限内のもの)
 ・年金手帳の写し
 ・外国人登録証明書の写し

ⅱ 代理人による開示等の請求方法
 代理人の権限を確認させていただくため、必要資料として下記Cの全て、及びDより1点をご提出いただく必要があります。

C 下記の書類全て
 ・ご本人の住民票(発行日から1ヵ月以内のもの)
 ・委任状。但し、法定代理人の場合には、委任状に代えてその資格を証明することができる資料(戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、又は登記事項証明書(発行日より1ヵ月以内のもの。)のいずれか)
 ・委任状の作成に用いられたご本人の印鑑証明書。但し、法定代理人の場合には不要です。

D 下記のうちいずれか1点
 ・代理人のパスポートの写し(有効期間内のもので現住所が記載されているもの)
 ・代理人の運転免許証の写し(有効期限内のもので各都道府県公安委員会発行のもの)
 ・代理人の保険証の写し(有効期限内のもの)
 ・代理人の年金手帳の写し
 ・代理人の外国人登録証明書の写し
ⅲ 注意事項
 以下の事項が充たされていない場合には、書類の受領をお断りすることがあります。
 ・本籍地、個人番号(マイナンバー)の記載がある場合には該当箇所を見えないように塗りつぶしてください。
 ・裏面に記載があるものについては裏面の写しも必要となります。

(3)手数料
 保有個人データの利用目的の通知および開示請求については、請求にかかる手数料として1,000円(消費税込)をご負担いただきます。また、当社に対してご連絡いただく際の通信費、必要資料の送料などは請求等をされる方のご負担となります。手数料は、当社指定の口座に手数料をお振込みください。なお、振込手数料についてはご請求者のご負担となりますのでご了承ください。

(4)当社でご本人確認又は代理人確認後、書面又はメールにてご回答致します。
 迅速にご回答差し上げるよう努めますが、回答の正確性を確保するため、ご回答までにお時間がかかることもございますので予めご了承ください。

11.個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善について

当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的に見直し、改善に努めてまいります。

2005年3月29日制定

2022年4月27日改訂

page top